1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

章节智库创始人张杰教授:农业区域公用品牌的成功创建,离不开这关键六步!

河南是农业大省,也是农产品加工大省。为推进河南农产品加工业转型升级,巩固提升农产品加工大省的优势地位,实现从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的华丽转身。2020年9月28日上午,由河南日报报业集团主办的“河南省豆制品加工业发展论坛”在郑州美豪诺富特酒店盛大举行,受主办方邀请,中国传媒大学客座教授、章节智库创始人张杰进行了“聚变时代下农业品牌之路”主题演讲。

张杰教授提到,在疫情常态化防控背景下,经济下行导致消费结构发生了显著的变化,市场急速下滑倒逼产业出现陡坡式升级,产业发展由此进入聚变时代。以“吃穿住行”为核心要素的消费市场结构重新排序,农业相关品牌及产品成为了产业陡坡式升级的主力引擎。同时对外出口贸易经济的萎靡,直接导致经济内循环的加速发展,在此背景下,农业品牌发展迎来了重要的战略窗口期:如何精准把握窗口期带来的发展红利?如何快速适应市场结构的消费分级?如何正确开启农业品牌新一轮的迭代升级?张杰教授以章节智库独创的聚点战略“六步法”精准提炼现阶段农业品牌发展的三大趋势,全面诠释了聚变时代下现代农业品牌的建设之路。

1、农业品牌引领带动作用将日益凸显:区域公用品牌、优势企业品牌及优质产品品牌“新三品”会深度融合。

2、农业品牌管理标准化加速到来:在以经济内循环为主题的产业发展战略中,建立起现代农业品牌管理体系尤为重要,以区域公用品牌建设为重点引领,发挥灯塔作用,将为企业品牌与产品品牌的深度赋能,并逐步完善农业品牌评价体系及标准建设。

3、数字技术推进农业品牌生态发展:数字技术将为农业品牌成长提供新路径,为产业生态提供新动能,利用新媒体新技术打造农业品牌会成为一种必然。

张杰教授在现场详细讲解了“以竞争为抓手的单产业突破,打造区域公用品牌的产业生态闭环”“以增长为基础的单品类创新,建立起从单品到爆品的营销新思路”“以需求为驱动的新场景再造,形成场景下品牌植入,重新定义农业品牌的角色功能”“以认知来重构产业IP符号,持续强化区域品牌优势,打造农业品牌超级符号与价值认知”及“以公关为利器的大事件营销,开启产业无边界创新合作”与“以融合为载体的传播内容创新,建立以“互联网+社交+新媒体+权威纸媒”的融合型媒体传播矩阵”等建设农业品牌“六步法”的关键路径。

最后,张杰教授表示:目前“质量兴农、品牌强农”已经成为中国提升农业竞争力和实现乡村振兴的战略选择!在产业进入聚变时代的背景下,大部分区域在有产业无品牌的情况下如何打造现代农业品牌?将深度考验政府在公用品牌战略中的应变能力。

在论坛现场的内黄县副县长王磊表示,听完张杰教授对农业品牌打造的新战略新方法,收益匪浅,邀请到内黄县指导工作,希望能为内黄县公用品牌的建设出谋划策,早日实现区域公用品牌的发展愿景,更好赋能企业品牌与产品品牌的有力建设。

章节智库也将深度围绕“助力中国农业品牌建设”这一愿景与使命,积极挖掘产业机遇,创造更多产业需求,为“区域公用品牌、企业品牌与产品品牌”及中国农业高质量发展赋能助力。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号