1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

外卖骑手系统算法遭质疑 饿了么推出多等5分钟功能

图源:图虫创意

记者 |姜菁玲9月8日,一篇《人物》撰写的文章《外卖骑手,困在系统里》在社交媒体上引起刷屏和广泛讨论。文章点明由于外卖平台骑手系统对于配送时间的要求越来越短,导致了部分骑手采用超时、逆行、闯红灯等措施以达到系统要求,避免被罚款和被差评,最终致使外卖骑手交通事故数量急剧上升。

针对以上问题,9月9日凌晨,饿了么在微信公众号上宣布,将针对骑手超时罚款一事推出两项措施:

第一是多等5分钟功能。用户在结算付款的时候,会出现一个“我愿意多等5分钟/10分钟”的小按钮,如果用户点击,骑手将获得更多配送时间,用户将获得饿了么提供的红包或者吃货豆回馈。

第二是,饿了么将对历史信用好、服务好的优秀蓝骑士,提供鼓励机制,即使个别订单超时,他/她也不用承担责任。

《人物》文章援引社会学者孙萍的话表示,“配送,是一种以顾客为中心的社会表演”。顾客在外卖平台拥有最高权力,可以选择期望送达时间,以及对骑手配送速度进行评价和投诉。而准时率和评价情况,直接影响外卖骑手的薪资情况。

此外,《人物》文章中也提到,让骑手需要“跑的更多和更快”的原因,还有系统为骑手设置的积分等级体系,骑手跑的单越多,准时率越高,等级越高,奖励也会随之变多。为了维持等级,骑手需要不断提速和增加单量。

文章强调,在系统中保险是骑手们能获得的唯一安全保障,但根据调查,大量骑手在遭遇交通事故后,都无法顺利获得理赔。社会学者郑广怀认为,这种劳动保障体系实际上是外卖平台对于自身责任的一种巧妙转嫁。模糊的劳动关系,让外卖骑手维护权益变得更加困难。

来源:界面新闻

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号