1. 河南广播电视台乡村频道 > 教育 > 正文

郑州财经学院举行秋季开学疫情防控模拟演练

9月8日,郑州财经学院在校园多个场所举行秋季开学疫情防控模拟演练,校领导一行深入校园观摩指导模拟演练。此次活动严格按照疫情防控工作方案的各项要求,从疫情防控科学化、标准化、程序化层面进行了一次实战演练,旨在进一步做好秋季开学准备工作,增强师生科学防疫意识和能力,切实保障师生的身体健康与生命安全。

根据学校疫情防控模拟演练方案,本次演练包括进校、入寝、就餐三个场景,校办、宣传部、保卫处、宿管中心、总务处及校医室等多部门通力合作,各环节分工明确,责任到人。在疫情防控模拟演练现场,参演教职工们按照模拟演练的具体要求,现场形象演示了三大场景下的疫情处置措施和流程。

校长于向英在现场

实地观看模拟演练时讲话

校长于向英在现场实地观看模拟演练时指出,确保秋季开学工作顺利进行是郑州财经学院目前的首要任务,疫情防控常态化下,学校将实行分批错峰报到方案,使学生严格按照报到流程、防控要求有序进入学校、餐厅、宿舍、教学楼等重点防控场所。

她强调,今天学校组织部分老师参加开学模拟演练,是一次非常重要的任务。学校高度重视即将回归校园的师生的生命安全和身体健康情况,尤其是国庆节后的校园疫情防控形势,她希望通过此次模拟演练,使郑州财经学院师生更加理解疫情防控的重要性,面对疫情不定时反扑的可能性,绝不能掉以轻心、放松警惕,要时刻保持清醒的头脑,随时做好进入“战时状态”的准备。

参演教师测温中

工作人员为参演教师行李箱消毒

学生报到期间,要严格按照返校批次入校,原则上不在当日报到范围内的学生,当日不予准入。师生进入校园时需进行身份核验,主动出示健康码、核酸检测证明等,并接受体温检测,查验合格及体温检测正常后方可入校。体温异常者需到临时留观区进行二次复测并做进一步医学观察;若有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染症状,请勿入校,应自觉到就近的医疗机构就诊,并上报辅导员。

参演教师乘坐校车入校


体温异常者前往临时留观区

体温异常者

前往临时留观区做进一步检测

入校后应严格遵守学校管理规定,尽量减少外出,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集、空气流动性差的场所,在公共场所保持必要社交距离。做好日常健康检测、体育锻炼和个人卫生。

常务副校长李庆阳检查指导餐厅演练

参演教师严阵以待

参演教师就餐前洗手

参演教师间隔一米排队进入餐厅

参演教师间隔一米排队等候买饭

进食可选堂食或打包带走

参演教师同向而坐就餐

就餐时,师生需佩戴口罩,按照“七部洗手法”洗手后,在餐厅入口处有序排队等候体温检测。体温合格者进入餐厅,按照地面标识排队买餐,间隔一米以上,可堂食或外带。餐厅就餐按照座位标识,自带餐具,单人单桌,同向就餐,避免就餐人员相互交流。就餐完毕后迅速从出口处有序离开。

校党委副书记董学力

检查指导宿舍演练

参演教师有序排队进入宿舍

参演教师进入宿舍前测温

学生宿舍消杀中

体温异常者上报后复测体温

学生安全进校后,到达宿舍楼门前,带好口罩,间隔一米排队,依次等候接受体温检测。消毒人员对学生行李箱及随身物品进行消毒,并为学生喷射消毒洗手液。如学生体温正常,直接进入本人宿舍并正常开展学习生活。

此次开学前的疫情防控模拟演练,以实战的方式进一步明确和规范了学校各项防控工作流程和操作步骤,逐项逐条落实各环节责任人,完善各环节的操作程序和要求,模拟各环节的实际工作场景。同时,细心梳理演练过程中发现的问题和注意事项,总结经验,找出不足,加强问题整改,使实战演练真正起到了作用,将全力保障学生平稳有序安全开学。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号