1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

防守弱不禁风!河南建业1∶3广州富力 遭遇三连败

一场被寄望能“逆风翻盘”摆脱副班长尴尬的较量,最终却是以建业队1∶3失利而告终。在8日晚上输给广州富力之后,河南建业不仅死死被钉在倒数第一的位置上,而且失球数也“超越”了广州富力,成为中超到目前为止丢球最多的球队。

建业队球员卡兰加 新华社发建业队球员卡兰加 新华社发

脆弱防守 顷刻崩盘

本场比赛之前,河南建业和广州富力分别位居A组倒数第一和倒数第二的位置,丢球数也分别高达21个和22个,可以说是A组防守最差的两支队伍,很显然,谁能把防守做得更好,谁就能在这场“榜尾大战”中占据优势。只是最终发生的事实证明,建业的防守比富力还差。

在王上源伤势依然没有痊愈无法出战的情况下,杨戟把韩国外援金城焕列入首发并出任拖后中卫的位置,两边辅以顾操和陈灏。可惜相对之前连丢了9球的两场比赛,新组合的后防线并没有明显改善。开场刚过10分钟,建业队就迎来了第一个丢球:富力边路传中,外援萨巴在建业队后卫的夹防中抢到落点,皮球弹到陈灏的头上变线入网。这还是富力当场比赛的第一次射门。

索性丢球后的建业并没有乱了阵脚,两位前锋卡兰加和多拉多的冲击力依然能给对方形成威胁。第32分钟,冯博轩在禁区内被对方球员绊倒,赢得点球,多拉多一蹴而就将比分扳平。但扳平比分的喜悦仅仅维持了没多久,第38分钟和第43分钟,富力两次如出一辙的攻击,击溃了建业形同虚设的后防线。3∶1,上半场就丢了三个球,比赛实际上早早没有了悬念。

巴索戈小试身手

可能是连续丢球又一次打乱了杨戟的赛前部署,在下半场一开始就将进队刚3天的巴索戈派上了场,这也意味着将最后的底牌打了出来。

一来受身体状况限制,二来富力在比分领先的情况下防线主动收缩,根本没有给巴索戈发挥其速度特长的空间。上场的45分钟内,巴索戈的表现和人们以往的印象相去甚远。

在下半场,特别是最后20分钟,建业队的进攻占据了明显优势,连续的高空轰炸不断威胁对方球门,但这样的场面其实更多的是拜富力的战术思路所赐:在3∶1的明显优势之下,富力在大部分时间内更愿意去把比赛节奏拖慢,偶尔瞅准机会打出的反击也是相当犀利的。在70分钟之后,富力干脆全员收缩,放任建业队在外围传中,场面看上去被动,但实则胸有成竹:建业套路单一的进攻手段,在皮球进入禁区之后不是给对方后卫化解,就是被门将没收。

接下来怎么熬?

不能不说这又是一场让人失望的失利,尤其是叠加在之前连续大比分失利之上的失望,更是让人无法释怀。

相对于其他球队或逐渐好转,或起起伏伏,建业队进入大连之后所走出的是一波明显的大阴线:自从第四轮之后,他们已经是6轮不知胜利滋味,尤其最近三轮,狂丢12球,仅仅是在上半场的丢球数就多达8个,这么糟糕的状态决不是仅仅用疲劳、伤病所能解释的。

回想起在出征仪式时,教练组组长杨戟所提出的两个目标:进入小组前四、打出建业队“专治各种不服”的精神面貌。小组前四且不论,目前状况之下能摆脱垫底就是“胜利”,而后者也早已严重缺失。更要命的是,第二循环刚刚过去三轮,而后面的对手却又更强,剩余4场比赛,外加一场足协杯对恒大的比赛。别被“打散”,是对建业队的一个基本的要求。不然,原本想象中轻松的保级前景,恐怕真的是会变成阴云密布。(郑报全媒体记者 郭韬略)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号