1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

@南阳所有艾制品企业 这份消防安全知识请收好

南阳是一个艾产品行业十分集中的产业地。南阳位于地处伏牛山以南,汉水以北。气候温暖湿润,良好的地理位置和气候条件,使这里成为野生艾草的产地。艾草具有祛风散寒、扶正祛邪、温经通络,暖宫调节身体增强抵抗力等,中药也讲“家有三年艾,郎中不用来!”由此衍生的艾产制品、艾文化等,繁衍不息。当前,天气渐凉,天干物燥,正是火灾的高发季节,而艾制品又是极易燃物品。因此,艾产品企业消防安全永远是排在第一位的,稍有不慎,引发火灾,懊悔晚矣。


艾制品企业消防特点

1、原料易燃,起火速度快

艾制品企业生产中大部分原料的燃点都很低,极易引起火灾。艾草的燃点为183 ℃,处于松散状态下艾草燃烧速度更快。在艾制品企业生产场所,到处是打散、梳松的艾草、艾绒、艾卷等,一旦起火,就会迅速成灾。

2、尘絮积聚,燃烧连成片

艾制品企业在生产过程中,会产生大量的花絮、棉尘等,随着车间气流四处飘散,积聚在横梁上、夹层内,甚至是墙面上。而积聚的纤维、花絮、导热性较差,热量难以散发,一旦遇到火星、火苗,就会迅速燃烧,连成一片。


3、空调助燃,形成恶性循环

目前,大部分艾制品企业采用“中央空调”对车间的温度和湿度进行控制,并在整个生产流程中形成了一个相互连通的系统。但是,遇到火灾后,这些风管不但易燃,且会以平均2m/s~3 m/s的风速不断吹氧、补氧,形成火场对流效应,加大火势,并将火种送到车间各处和其他层面,形成交错的火灾场面和更大的燃烧空间。

4、夹层隐蔽,延误时机长

艾制品车间的夹层为相对封闭的空间,内部相互连通,且视线受板壁遮隔,一旦起火,有升温快、烟雾浓和隐蔽性强的特点。当人们察觉到烟雾时,火势已到猛烈燃烧阶段,此时再进行扑救,不但延误最佳扑救时机,且给施救人员判断火源带来困难。

5、人员密集,烟雾威胁大

艾制品行业是典型的人员密集型产业。由于火灾发生在相对密闭的车间里,燃烧过程中会产生大量烟雾,随着风管和夹层等四处蔓延,给企业员工和消防施救人员造成视觉误区,使火灾现场陷入昏暗、惊恐和混乱状态;另一方面会严重威胁从业人员生命安全,特别是化学纤维、合成纤维发生火灾,烟雾中含有大量有毒气体,易造成人员中毒窒息。


艾制品企业火灾的主要原因

1.明火起火

常见的有电焊、气焊、喷灯、电炉等的使用不当着火,吸烟处理不当的着火等。

2.电气短路着火

艾制品企业电气设备多,线路长容易发生短路引火,特别是电线和设备久用,老化更易发生。

3.机件打击碰撞引起火灾着火

如打手撞击金属物和石块引起火星致燃等产生频率也较高。

4.雷击起火

打雷时如无防雷装置或接地不良等引起的火患也时有发生。

5.电气接触不良形成火星着火

因机器设备电气接触不良,形成火星使飞花起燃而形成火患等。

6.静电起火

纤维、尘埃在空气中聚集引起的高压静电会产生火患。

7.人为纵火


艾制品企业火灾防治

1.厂房建筑及机台排列方面

艾制品厂房,仓库和重要场所不能采用砖木结构和临时简易房屋,推荐采用屋顶火警喷淋装置。

车间及设备机台间需要分隔的,需采用防火材料,不能采用木材和一般合成材料或塑料。 车间排列应有二条以上符合要求的主通道和出入口,楼房应有二台以上电梯并设置消防安全通道,机台旁不得乱推杂物,确保人流、物流的畅通和安全。

2.落实消防组织措施

大中型厂可组织业务或准专职消防队,经过教育培训后上岗,并做到24小时值班,配置车辆和必要的消防龙头、水枪、灭火器等防火器材,服务内部防火、灭火。

3.建立快速火灾报警机制

车间应设置专用报警器和报警电话,配置主用通讯器材,做到及时发现火患,快速消灭火灾,车间班组应设置兼职安全员,及时报警。

4.车间及重要部门应配置灭火器材

生产车间、仓库、要害 部门如实验室、艾检室、空调室、配电室、冷风房、等应配置合适的灭火器材,如灭火器、储水桶、黄沙桶等。

5.严格控制车间明火使用

车间严禁吸烟,不得带入明火,使用明火,如电焊,必须经有关部门批准并有专人监督看管。


艾制品企业火灾扑救对策

1、做好火情侦查,采取合理措施,快速有效地实施救人抢物

要迅速了解有无人员被困、起火部位、燃烧物性质、着火面积,有无爆炸品,火场有无断电。根据现场情况,采取合理的灭火对策,随时做好应变准备,彻底消灭火灾。

2、找好水源,正确分水,确保供水不断

要把分水设置在受火势威胁物资多的一面,避免出现水流推进火势蔓延,且根据火情,及时变换分水阵地。

3、防止粉尘爆炸

及时用喷雾水枪降低粉尘温度,驱散粉尘,以降低发生粉尘爆炸的可能性。


4、堵截火势,防止火势扩大

堆垛发生火灾时,蔓延速度快,过火面积大。要用主要力量把火势堵截在当前的范围内,防止火势扩大。

劳动密集型企业防火

劳动密集型企业防火歌诀

劳动企业人密集,

防火组织成体系。

落实责任查仔细,

安全出口勿锁闭。

隐患整改不迟疑,

培训员工四能力。

遵守规矩不大意,

关键时刻显威力。

劳动企业人密集,

防火组织成体系。

落实责任查仔细,

安全出口勿锁闭。

隐患整改不迟疑,

培训员工四能力。

遵守规矩不大意,

关键时刻显威力。






劳动密集型企业防火检查要点:

(一)查消防安全责任制

劳动密集型企业要根据生产的特点,建立健全消防组织机构,确定厂部、车间、仓库、班组的消防安全责任人,明确消防职责,落实消防安全责任制。建立健全消防安全规章制度和各项消防安全操作规程,确定消防安全重点部位,实施重点管理。

(二)查防火检查、巡查

企业应当至少每月进行一次防火检查,重点检查室内外消火栓系统的运行应当正常,灭火器材配置应当完好有效,用火、用电的违章情况,疏散通道应保持畅通,防火间距严禁被占用。各部位、岗位值班人员必须在岗在位,消防安全操作规程应认真落实。发现火灾隐患要立即整改,不能立即整改的,要及时逐级报告,落实责任人员限期整改。

(三)查安全疏散通道

疏散通道、疏散门的数量及形式必须符合国家规范要求。生产期间严禁锁闭安全出口,严禁占用、堵塞疏散通道,严禁在窗户、阳台上安装可能影响疏散和灭火救援的铁栅栏,安全门严禁使用卷帘门、转门、推拉门等。

(四)查员工的消防教育培训

企业应当组织新上岗和进入新岗位的员工进行消防安全培训,并定期开展消防宣传教育,切实提高员工消防安全意识,掌握基本的消防安全常识和技能。要制定灭火和应急疏散预案,至少每半年组织一次演练,确保每一名员工具检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育能力。

创业千日难,火烧一日光

企业的生产安全一定要日日牢记,实时把握,防范于未燃!不要因为一个大意疏漏把辛辛苦苦奋斗出来的成果付之一炬。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号