1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

建行“故宫瑞兽”:紫禁城建成600年文化积淀的“祥瑞使者”

天上紫微垣,地上紫禁城。

2020年,恰逢紫禁城建成600年。故宫博物院与中国建设银行联合开发三款“丹宸永固:紫禁城建成600年”文创产品:“故宫瑞兽之喜狮”手绳、“故宫瑞兽之瑞鹿”手绳、“故宫瑞兽之一鹿平安”吊坠。

故宫之文创 潮品引燃市场

从严肃的紫禁城到萌萌哒的故宫淘宝,故宫在弘扬传统文化的过程中,不断推陈出新,潮品、爆款层出不穷,源自故宫的“奉旨旅行”行李牌、“朕就是这样汉子”折扇等各路萌系路线产品,使600年的紫禁城以一种前所未有的姿态变得年轻,并终于活成了“网红”。

尤其值得一提的是,此次推出的三款文创产品,具有超高“颜值”和“人气”。

瑞兽之狮 寓意吉祥平安

狮子,一直以来都是镇宅护卫的形象,守护着家国安宁。

“故宫瑞兽之喜狮”以太和殿前的铜狮为原型,是当之无愧的紫禁城600年的守护者,承载着紫禁城600年的福运。

“故宫瑞兽之喜狮”头顶祥云如意纹饰,外青内红,有着“当头彩”的好寓意。翻过来看,四足饱满圆润,寓意事业稳固、家庭和谐美满,丰衣足食。

“故宫瑞兽之喜狮”配紫色手绳,寓意紫气东来,呼应紫禁城建成600年的大事件。采用四股编织方式成绳,寓意四季平安,搭配金色、青色、蓝色和红色的圆满结和四合平安结,寓意紧扣“祥瑞”主旨。

瑞兽之鹿 象征祥瑞福禄

较之于威猛的狮子,温顺的鹿传说是天上瑶光星散开时生成的瑞兽,是祥瑞吉兆。此外,鹿是长寿的象征,代表着财富,还代表爱情、美丽,鹿身上所蕴含的美好的寓意非常多,堪称是善、爱与美的象征,是来自仙界的祥瑞使者。

此次推出的祥瑞之鹿,共有两款:“故宫瑞兽之瑞鹿”手绳、“故宫瑞兽之一鹿平安”吊坠。其设计灵感分别源自:故宫博物院院藏文物“青玉衔灵芝卧鹿”和“缂丝紫天鹿”。

“故宫瑞兽之瑞鹿”设计灵感源自故宫博物院院藏文物“青玉衔灵芝卧鹿”,其底部的“葫芦”谐音“福禄”,寓意福气在“卧”。“瑞鹿”头顶有着如意云纹饰,其颜色是外红内青,和“故宫瑞兽之喜狮”相对应。侧身灵芝卷草纹,有福寿康泰的美好祝福。“瑞鹿”搭配青色绳结,又叫“雨过天青色”,代表着万物生长,寓意“希望”和“春天”。


“故宫瑞兽之一鹿平安”设计灵感来源于故宫博物院院藏文物“缂丝紫天鹿”,是飞跃在云端、跳跃灵动的仙鹿造型。其嘴里衔着灵芝,向人间布福增寿,送人安康。背部有如意纹的鞍子,象征着吉祥如意、一路平安。

匠心不改 拙朴更典雅

与以往不同的是,此次的“故宫瑞兽之喜狮”和“故宫瑞兽之瑞鹿”均使用双色点缀效果:分别是外青内红,外红内青,寓意“当头彩”的美好祝福。而这些产品,返璞归真地呈现古法黄金工艺效果,还原了黄金本身温润的光泽与典雅的质感。

此次“故宫瑞兽”系列的绳结,来自于传承古老绳结技艺的品牌――“结绳记”。其绳结为 纯手工编织而成,辅之以特殊的耐高温处理,保障在50℃高温环境下不褪色。若遇包括开线、易磨损位置绳线更换、尺寸修改等,均可到“结绳记”线下门店(具体地址详见“结绳记”官方微信公众号),享受终生免费维修。

限时优惠:2020年9月9日―2020年9月22日,“故宫瑞兽之喜狮”折后单价777元(原价818元)、“故宫瑞兽之瑞鹿”折后单价777元(原价818元)、“故宫瑞兽之一鹿平安”折后单价1482元(原价1560元)。

购买途径:建行河南省分行各营业网点或中国建设银行手机银行APP、中国建设银行官方微信公众号。(通讯员 于晓洋 焦志磊 杨艳)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号