1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

南阳公安支队民警荣获全国抗疫情先进个人称号

(原标题:国家表彰!南阳民警闫旭升走上最高领奖台!)

向病毒前进,挡住它才能把家守住

南阳市公安局犯罪侦查支队民警闫旭升

9月8日上午10时全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。南阳市公安局犯罪侦查支队民警闫旭升荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。




每天,闫旭升做的第一件事,就是关注新冠疫情动态。因为,亲身经历了,才懂得病毒的残酷及平安的来之不易。

闫旭升是河南省南阳市公安局犯罪侦查支队民警,平时少言寡语的他,却在面对新冠疫情的关键时刻有决绝行动,先在与湖北省交界的环豫卡点值守,后深入病毒腹地――进入湖北省武汉市的关键通道执勤,将病毒的传播范围一压再压,守住了家园平安。

请战守护,誓做群众的铠甲

位于河南省南阳市西南方向的唐河县,与湖北省以及河南省驻马店市毗邻,早上一碗热气腾腾的热干面,无形中显示着与湖北省的密切关系,且唐河居民在湖北省创业、务工特别多。然而,庚子年初,一场新冠疫情冲破传统春节的喜庆,从武汉向四周蔓延,很快即波及唐河。

“我的身后,是群众,不能等。”面对蔓延的病毒,任谁都想躲的远远的,而闫旭升则第一时间请战,主动要求上前线,守护好家园和群众的安康。

1月24日,正值传统的农历除夕,按照统一安排,时任唐河县公安局东王集派出所第一书记的闫旭升担任环宛涧岭店疫情防控卡点第一书记。因此行比以往打击犯罪更加不同寻常,他立刻驾车出发,走得非常匆忙,甚至忘记请教作为医生的妻子该如何做好自我防护。


(闫旭升在省界检查站参加临时党支部会议)

“我在,就不能让病毒前进。”闫旭升来到涧岭店后,来不及多想、多看,立即安排卡点的隔离部署、日常勤务、食宿保障等,直到21时许正式开展封闭勤务时,才和同事一起吃了年夜饭。

面对空无一人的街巷、兀自斗艳的春联和群众对未知病毒的恐慌,闫旭升深知,必须给群众多一分温暖,才能传递信心。因此,在严格落实防控措施的同时,闫旭升一直耐心劝导欲通过卡点的群众、普及防疫知识、增强群众信心,引导群众自觉做好防护措施、自觉不外出不扎堆。期间,闫旭升共检测人员3500人次,劝返车辆700余台,有效阻断了疫情蔓延的通道。

“我也没想到,竟然离病毒如此之近!”在岗位上值守,每天都冒着被感染的风险。2月3日,闫旭升得知,从湖北返乡的群众周某隐瞒疫区旅居史,从小路辗转欲通过涧岭店卡点返回家乡,被闫旭升等人劝导后离开,却通过田间小路返回家中,并被家人送到医院确诊为新冠肺炎患者。但是面对近在咫尺的病毒和危险,与时间赛跑的他来不及“思前想后”,迅速配合有关部门开展流调工作,共精准研判并隔离人员15名。此外,闫旭升还积极采取“网上+网下”、“人力+科技”等工作措施,准确研判确诊病人和密切接触人员共计62名,有效消除了辖区的不稳定因素。

此后,闫旭升立即会同当地党委政府,针对乡村小道较多、田野纵横阡陌的现状,建立了环组、环村、环镇的疫情防控包围圈,堵塞舆情防控漏洞和死角,确保为家乡建立了坚固的防护屏障。

同时,作为南阳市公安局犯罪侦查支队民警,闫旭升还承担着打击涉疫犯罪的职责。2月3日,镇平县枣园镇群众王某在网上购买医用外科口罩,被诈骗25000元。在工作之余,闫旭升开展案情分析、线索研判、案件串并等工作,快速锁定了位于广东省深圳市的嫌疑人彭某。为了尽快消除社会隐患、避免更多人受骗,闫旭升立即联系深圳警方,于2月7日将彭某抓获归案。据统计,闫旭升先后主办或者参与侦办涉疫案件26起,共抓获犯罪嫌疑人38名。

出击“疫区”,逼退病毒为万家安康

“前进,把病毒逼退!”在疫情防控阻击战的关键时刻,闫旭升再次向组织请战,请战深入疫区、向病毒出击!因为他坚信,只有往前走,才能早日逼退病毒。

“心中的使命感被彻底激发了!”2月18日,闫旭升得到组织批准后,带领5名同事连夜赶往湖北省随州市,并被安排到随州市通往武汉市的主干道处执勤。此时,湖北省依然笼罩在疫情的乌云之下,作为带队队长的闫旭升不自觉地冲锋在前,做示范、做榜样,因为“选择了来这里,就没有害怕和退缩的道理”。


任务来了,顶上去。卡点交通压力大,特别是夜间运送民生物资、医疗物资等车辆较多,闫旭升带领队员主动承担了夜班的执勤任务,时刻不敢有一点放松和丝毫懈怠。由于身穿“一层又一层”的防护服,执勤期间不能脱下,闫旭升为了避免上厕所带来的麻烦和不便,基本上岗前半个小时就不再喝水,且和过往司乘人员交流必须把声音喊到最大,总感觉嗓子口干舌燥有一团火,而全身衣服早已被汗液浸的湿淋淋。同时,闫旭升还每天关注同事的身体状态和心理状态,生怕同事有任何闪失,无法给家中的亲人交代,更影响疫情防控整体工作。

压力来了,坚持着。“一个微笑,一个点赞,一个小小的手势,都有可能是对过往人员的莫大支持和鼓励”。每天,闫旭升都以一双充满笑意的眼睛,用爱和真情拥抱每一位过往群众,迎接长夜的尽头。3月14日,一对父子驾驶一辆满载水果的三轮车,检查时隔着口罩看到闫旭升的笑脸,僵硬地回应着,并说“很久没有这么笑过了”,并为闫旭升竖起了大拇指。通过安检过后,父子俩特意把三轮车停在路边,留下一箱水果,并用圆珠笔歪歪扭扭地留下一句话――谢谢你,人民警察!

危险来了,冲上去。由于夜班车辆较多,而测量体温的医生只有一人,极易引发堵车的情况,为了缓解车辆通行压力和司机因等待带来的负面情绪,闫旭升也积极参与测量体温等工作。3月2日晚上,闫旭升往常一样帮助医生对过往人员测量体温时,发现乘坐在运输蔬菜车辆上的人员王某体温为37.9摄氏度。体温异常就意味着可能患病,那么接触者被感染的风险就较大,闫旭升立即要求其他人员远离,独自一人将车辆引导至安全地带,一边对车辆和人员消毒,一边协助医疗部门将王某等人送往医院检测。经检测,王某确诊为新冠肺炎患者。其实,每当遇到发热患者、密切接触者,闫旭升让同事远离,自己则主动冲上去,协助医护人员妥善处置,最大限度地切断传染源、控制疫情传播。


每一次的全力以赴,来源于那份从警初心。每一秒的无言坚守,都是为了身后的可爱家园。在疫情防控胶着的时刻,闫旭升穿着厚厚的防护服,历经无数次的重复、无数次的危险,一直坚守43个日夜,共检查车辆3200余辆、人员8700余人次以及劝返非必要外出车辆2156辆、人员4800余人,直到夜色一点点地褪去,冰雪融化、水稻焕发生机,病毒退了、樱花绽放。

守望平安,一直冲锋只为群众安宁

对于不善言辞的闫旭升来说,在关键时刻的挺身而出、在不同岗位上的一直冲锋,绝不是偶然。

由于受限于历史侦查手段,部分有影响力的重大案件久侦不破,成为影响人民群众安全感的重大因素。2005年入警以来,闫旭升一直在工作之余全力研究有重大影响的积案。2004年1月份,桐柏出租车司某吴某被抢劫杀害,案卷已发黄但线索寥寥无几,甚至受害人家属一直向各级部门反映问题。闫旭升一遍遍仔细翻阅案件,一次次地检查少量的物证线索,终于在无数次的检查中发现被抢劫出租车的副驾驶手扣中不起眼的地方发现遗留有少量血迹,并经DNA鉴定为桐柏县的梁姓家族人员,为侦查工作指明了方向。此后,闫旭升和同事一起对梁姓家族中500余名成年男性的细致排查、逐一比对,最终于2019年锁定犯罪嫌疑人梁某。但为了形成有效的证据链,闫旭升还多方走访查证,如实还原了案发时梁某的活动轨迹,最终固定了梁某的违法犯罪证据。在铁的事实面前,梁某对犯罪事实供认不讳。从警15年来,经过无数次的失败磨砺、无数次的从头再来,闫旭升才让一件件难以侦办的积案重见天日,共参与侦破各类刑事案件600余起,其中命案积案60余起,抓获公安部A级督捕涉拐逃犯吴正莲、潜逃20年的命案逃犯关荣生等有影响力的逃犯。

涉恐嫌疑人穷凶极恶、时刻面临着生死较量……面对血与火、生与死的涉恐案件,闫旭升依然冲锋在前、追求极致,因为有任何的疏忽或者纰漏,都有可能引发自己或者群众的生命受到威胁。闫旭升针对辖区防恐反恐严峻的形势,提前分析研判各类暴恐线索,并发现居住在石佛寺镇的个别维吾尔族同胞向暴恐嫌疑人提供资金支持后,秘密开展信息核查等工作,先后调取视频监控300余处、银行卡账户59个,逐一分析和研判,最终了锁定19名嫌疑人及暴恐犯罪组织的构架和分工。由于此类嫌疑人防范意识较强、随时准备以“自杀”方式制造事端,稍微走漏风声则将对民警或者群众造成极大安全隐患,闫旭升和同事紧盯19名嫌疑人的动向,做到毫厘之间的心细如发,在关键时刻同步将19名嫌疑人抓获,避免了人民群众生命财产受到威胁。截至目前,闫旭升共研判各类暴恐线索20余条,直接锁定涉暴恐嫌疑人30余名,有力地策应了民族团结和社会和谐进步。

公安工作难在基层、重点在基层,但是个别基层单位工作薄弱,成为影响群众安全感和满意度的重要因素。2019年8月,南阳市公安局部署开展“精推双基”行动后,闫旭升主动报名到基层基础工作相对薄弱的基层单位挂职,先后担任唐河县公安局龙潭派出所、东王集派出所第一书记,一直俯下身、静下心,广泛开展基层基础调查研究,并确立了“以党建为引领、以双基为重点、以绩效为抓手、以平安为目标”的整体思路,迅速改变了基层派出所的环境面貌、队伍面貌,实现了队伍建设和群众平安的遥相呼应。同时,亲自走访群众1000余户,特别针对有安全隐患的群众,采取上门谈心谈话等方式,了解其现实表现情况以及困难问题,并积极联系政府相关部门提供帮助,及时掌握社区内可能影响治安稳定的矛盾纠纷和苗头性事件,共化解矛盾纠纷79起,防止矛盾纠纷扩大成为“民转刑”案件,实现辖区刑事、治安案件大幅下降,有效消除了风险隐患,夯实了公安工作根基,维护了辖区社会治安大局稳定。

追求极致的平凡守望,汇聚成了最坚固的平安力量,闫旭升同志也先后荣立个人二等功2次,个人三等功4次,多次被评为优秀共产党员和优秀人民警察。

夫妻同心,平凡坚守中激荡其利断金

“没想到他去了比我还危险的前线!多少年来,都是病毒追着人跑,没想到他竟然顶着病毒前进!他这样干,简直在送命。但是在疫情面前,也真容不得我们有半点退缩。”得知闫旭升要深入到疫情地区,作为南阳市第二人民医院医生的妻子李娜,一时语塞,默默地准备衣服等生活用品。

疫情防控以来,李娜也战斗在一线,负责全院就诊发热病人的初步筛查,并在工作之余值守疫情防控卡点,对出入南阳市区的群众进行体温测量等,一直直面病毒的威胁。因此,在得知消息的那一刻,李娜说不清心里的感受,有不舍、有担忧、但更多的是一份骄傲,夫妻二人约定,一定要瞒住上年纪的父母,下班第一时间给对方打电话或者发微信、报平安。此后,每天关注疫情形势,也成了李娜的“每日必看”,生怕错过有可能关于丈夫的任何重要信息。

“严格按程序穿好防护服、每天执勤前后必须做到全消毒……”即使战斗在不同岗位,妻子也开始不厌其烦地每天叮嘱他做好防护和消毒,甚至还提醒他“执勤中,不要触碰别人的任何部位,因为脱防护服时你不知道哪里是被沾染过的”。

“爸爸,为啥还不回来呀,什么时候回来?”“在家听话,我在打病毒,打完病毒就回家”……坚强的他也时常想家,特别是面对两个女儿的追问时,把自己伪装成“打怪兽的奥特曼”,却把危险和思念深深地埋在心底,真怕紧绷的神经突然断了弦。

直到4月3日,闫旭升返回南阳,隔离期满后第一时间赶回家中看望70岁的母亲。看着消瘦很多的儿子,母亲得知他曾深入到“疫区”一线后,默默流泪了,并做了一大桌好吃的,要他把瘦下来的都补回来。但是,此后每隔三五天,老太太都会不放心地一遍遍地打电话质问他“在哪”……(平安南阳)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号