1. 河南广播电视台乡村频道 > 教育 > 正文

自闭症儿童无校接收?南阳:加强师资配备和专题研究

(原标题:自闭症儿童无校接收?南阳市教育局:加强师资配备和专题研究)

自闭症也称为孤独症,是广泛性发育障碍的一种,其主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。

澎湃新闻检索发现,在人民网领导留言板等多个网络互动平台上,近年来已有不少网友咨询、反映自闭症儿童在入学过程中所遇到的困难。由于特教老师缺乏等原因,自闭症儿童入学难正成为他们所在家庭“不能承受之重”。

今年7月24日,有网友在人民网领导留言板向河南省领导反映称:“自闭症残疾儿童接受公平的9年义务教育是国家倡导的教育公平的重要举措,然而南阳市却没有一家公办的接收自闭症儿童的特殊教育学校,目前南阳特殊教育学校只接收聋哑儿童,不接收自闭症儿童。南阳市有很多这样的小孩面临入学难的问题,矛盾突出。”

该网友呼吁道:“希望领导能抽出时间关注一下这些残疾儿童(弱势群体),协调一下教育相关部门尽快解决自闭症儿童入学难,没有学校接收的问题,这些孩子需要关注,需要接受教育,需要一个生存的窗口!期盼得到领导的关注和妥善的处理。”

一个月后,南阳市教育局于8月27日回复称:“适龄残疾儿童、少年能够适应普通学校学习生活、接受普通教育的,可以就近到普通学校入学接受义务教育。但是对于自闭症儿童入学,由于我市普通学校缺乏专业的特教老师或者资源教室,有时学校想收也难以产生理想的教育效果。”

南阳市教育局坦言:“目前,客观上能够开展融合教育的学校少之又少,主要在一些一线城市具备开设培智学校的师资和硬件条件。我们将加强这方面的师资配备和专题研究,争取赶在全省前列。”

公开资料显示,创办于1991年的南阳市特殊教育学校是南阳市唯一一所由市政府举办、市教育局主管的特殊教育学校,以聋青少年为教育对象。学校已发展成融聋儿学前康复教育、九年义务教育和高中(职业)教育为一体的特殊教育中心学校。

据南阳市特殊教育学校官网介绍,该校在校生150人,13个教学班(其中学前语训12人、义务教育120人、高中18人),现有教职工65人。其中,高级教师8人、一级教师31人、二级教师26人。

而针对残疾人的受教育权利,修订后的《残疾人教育条例》规定:招收残疾学生的普通学校应当将残疾学生合理编入班级;残疾学生较多的,可以设置专门的特殊教育班级。招收残疾学生的普通学校应当安排专门从事残疾人教育的教师或者经验丰富的教师承担随班就读或者特殊教育班级的教育教学工作。

澎湃新闻注意到,在河南省教育厅等七部门2017年10月发布的《河南省第二期特殊教育提升计划(2017―2020年)》中明确了“到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上”的总体目标。

上述计划还提出:“以县(市、区)为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据。通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)特教班就读、送教上门和远程教育等多种方式,按照‘一人一案’要求,做好教育安置,实施销号管理。将在儿童福利机构特教班就读和接受送教上门服务的残疾学生纳入中小学生学籍管理,保障其受教育年限,控制辍学。”

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号