1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

让群众端稳端牢就业“饭碗”!看看长葛市是如何做的?

(原标题:让群众端稳端牢就业“饭碗”!看看长葛市是如何做的?)

上半年经济发展实现扭负为正,

固定资产投资同比增长15.4%,
高于全省13.4个百分点;
一般公共预算收入同比增长6.6%,
高于全省7.3个百分点;
……

今年以来,长葛市按照市委“奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”要求,把保就业放在突出位置,着力稳定就业存量、拓展就业增量、提升就业质量,让群众端稳端牢就业“饭碗”,发展韧性和活力进一步彰显。

力推复工复产 稳定就业存量

上半年,长葛市共为各类主体减免保险5645万元,拨付应急稳岗补贴3315万元,减免电费1217万元,减税降费2.1亿元,减免房租119万元;新增贷款5.42亿元,办理续贷业务、展期业务19.3亿元;新增各类市场主体5005家;新增城镇就业4578人,失业再就业810人,困难人员再就业419人。

保住市场主体,就能保住居民就业、保住基本民生。为保市场主体,长葛市推出支持企业复工复产20条、稳就业12条等措施,以“四个一百”专项行动为抓手,解难纾困、落实政策,激发内生动力,企业复工复产走在全省前列。

稳经济关键是稳产业链。长葛市在产业链、供应链上拓展边界、优化布局,分行业加强产销对接。针对再生金属产业上游原料价格下降造成商户不愿出售问题,该市组织企业到郑州等地期货市场购买原料,并与上游商户对接,采取协商议价形式,打通了供应链。进入二季度,该市再生金属产业实现了链链畅通快速增长,主营业务收入同比增长16.9%。

为实现在危机中育新机、于变局中开新局,该市积极鼓励引导企业抢占市场先机。武汉一家烟标公司因疫情停产后,金宏印业积极对接相关单位,取得了一个烟标生产订单;森源电气抓住国内风电、核电市场扩张机遇,积极抢订单,满负荷生产,并抽调20%管理人员下沉一线,实现了主营业务收入两位数增长。3月中下旬,该市连续3次组织120家企业商户到义乌招商,先后引进商户720家,大大活跃了市场。

发展“四新”经济 拓展就业增量

今年以来,长葛市共实施“三大改造”项目136个,制造业新技术、新工艺、新设备应用率超过70%。

以新技术、新业态、新产业、新模式为特征的“四新经济”蓬勃发展,在为长葛市产业转型升级培育新动能的同时,进一步拓展了就业增量。

为推动新技术应用,该市引导支持企业实施“三大改造”,提升技术装备水平,引进智能领域人才。金汇集团围绕环保技术改造,新上一条自动化生产线,招聘自动化专业人才150人,实现钢渣不落地;新天地药业围绕转型升级,新建年产50吨制剂车间,招聘专业人才126人。

同时,该市抢抓新基建机遇,大力培育新兴产业,集聚高层次人才。力旋科技与中国铁塔集团合作,进军5G通信后备电池领域,一期已建成投产,招聘5G领域人才480人;裕同公司新建国内一流无人工厂,实现由包装盒生产商向智能包装设备制造商转型,新招聘985、211高校毕业生200多人。目前,5G、包装设备制造等产业正快速发展。

新业态催生新平台新职业。该市大力发展工业服务化,拓展经营领域,创造更多就业岗位。森源重工积极购买城市精细化管理服务,建设智慧环卫平台,投入环卫车辆1500多台,带动就业1.1万人;金拇指公司与中建材合作,由防水材料生产商发展成为专业化防水综合服务商,新增就业240人。

此外,该市主动对接阿里巴巴、京东、拼多多等电商平台,通过直播带货等新型网销模式,帮助企业打开销路。目前,该市电商从业人员突破16.8万人,各类网店达2.3万家;上半年,电子商务交易额达67.4亿元,新增阿里巴巴研究院认定的“淘宝镇”4个、“淘宝村”7个,数量均为全省最多。

坚持多措并举 提升就业质量

今年以来,长葛市开展线上线下招聘活动26期,提供岗位7031个,促成就业4560人;大力发展劳务招聘,输出务工人员1.5万人,吸纳外地务工人员11万人。

就业是民生之本、安国之策。稳就业不仅需要广开就业门路、扩大就业数量,更重要的是努力提高就业质量,促进和谐就业。

为推动充分就业,长葛市深入推进农村“三变改革”,由人社部门举办各类实用技能培训班,全面提升农村劳动力就业创业水平。目前,该市城乡劳动力就近就业达41.9万人。今年,该市可再流转集中土地11万亩、解放农村劳动力5.9万人,培训后可就近到企业就业。

对因疫情不能外出或返乡务工人员,该市开展“点对点”服务,先后向三全食品、郑州富士康等企业输送1242人,597名返乡人员基本实现全员就业。对残疾贫困劳动力,该市引导大阳纸业公司因残设岗,帮助266户730人实现就业增收,进一步扩大了就业覆盖面。

此外,该市大力推广企业以工代训补贴政策,企业开展以工代训每人补助不超过1200元,有效提高员工就业技能,增加其就业收入。裕同公司通过岗前培训、夜班实训等形式,全方位提高员工适岗能力,一线工人平均工资在5000元以上。今年以来,该公司已招聘2批次近2000人,向全国各地分公司输送熟练技术工人500多人。

“下一步,我们将深入学习贯彻市委七届十一次全会精神,狠抓产业高质量发展,促进更充分就业,为加快建设‘智造之都、宜居之城’,推动许昌高质量发展再立新功!”长葛市委书记尹俊营表示。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号