1. 河南广播电视台乡村频道 > 洛阳 > 正文

关于抗击肺炎期间政府创新招商的倡议书

中央1号文件提出今年两大任务:打赢脱贫攻坚战役,全面建成小康社会。抗击肺炎的战斗持续中,疫情将打断中国经济2019年底的弱企稳,在经济下行压力较大背景下,十三五规划主要指标预期面临巨大挑战。根据防疫抗疫的实际情况,各级政府因地、因时出台提振经济政策,是保持经济持续增长的必要条件;另一方面,保持经济稳定运行,也是防疫抗疫工作取得全面胜利的坚实基础和重要标志。

随着春节期间疫情的加剧,为严控疫情蔓延,减少人口流动,降低病毒传播风险,维护公共安全,多地政府先后发文要求:各种招商引资活动一律暂停。抗疫也要促发展,经济工作不能松!值此“元宵“佳节来临之际,向奋战在抗击肺炎前线的英雄们致敬!也向各级政府(管委会)发出倡议—地方政府应该通过创新招商,在减少人口流动的前提下,激发经济发展的活力,做好时间管理,具体内容如下:

1、招商工作疫期不停,专人负责深耕细作。“暂停一切招商引资活动”的提法宜调整为“抗击疫情期间,暂停企业考察和政府商务拜访”,组建班子探索创新灵活的招商方式。

2、了解疫情经济影响,洞悉货币财政政策。各级政府可组织一套班子抓防疫,另组织一套班子抓招商,对经济形势、货币政策和财政政策组织即时的学习。

3、修订城市招商策略,创造优质营商环境。各级政府根据疫情和自身情况,修订出行之有效的招商政策,包括:税收优惠、土地使用、外汇管理、人才引进、金融支持、物资进口、安商保障、用工保证和引进奖励等政策。

4、完善城市产业规划,关注产业链条招商。地方政府宜利用疫期聘请实操型规划团队,修订出切实可行的产业规划,打好产业链条招商、主题招商和资本招商的组合拳。

5、引入城市运营专家,搭建模型招商沙盘。各级政府可引入熟悉当地产业现状、具备实操经验的城市运营专家,结合资源优势、招商政策、产业规划、招商策略和企业资源等要素,搭建模型招商沙盘,实现VR无接触招商。

6、倡导网络洽谈签约,建立视讯沟通机制。各级政府宜探讨网络招商、视频洽谈、电子签约,充分利用市场成熟的在线会议云平台工具,完善电视电话视讯沟通机制。

城市发展学者、城投联盟 陈宇梁

2020年02月08日

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号