1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

全国最小新冠肺炎患儿康复出院啦!

(原标题:全国最小重症患者今天出院了!确诊时仅出生5天)


↑小沐恩出院↑

今天上午,备受社会关注的、全省最小新冠肺炎患儿、全国最小新冠肺炎重症患儿小沐恩康复出院啦!和他同时出院的,还有另一名7岁患儿贝贝。随着这两名患儿出院,河南省儿童医院实现新冠肺炎“清零”目标。

宝宝出生5天确诊新冠肺炎

据悉,出院的2名患儿,均来自信阳,其中小沐恩确诊时仅出生5天,入院时为重症患儿。另一名患儿是7岁男童贝贝(化名),此前两人均曾接触过确诊的家人,属于家庭聚集性感染,后经核酸检测确诊为新冠肺炎,转诊到河南省儿童医院东区隔离病区救治。


小沐恩收治入院时出生22天,是一名重症新生儿新冠肺炎患者,病情发展迅速,心率快、烦躁不易安抚,并出现代谢性酸中毒、呼吸碱中毒、全身皮肤发花等一系列症状,检查显示肺部大片感染,情况危急,经过医院专家组与隔离病区医护人员的紧急抢救和精心护理,小沐恩转危为安,并逐渐好转康复。

隔离病区主任冯迎军介绍:“考虑到患儿年龄小且属于重症患儿,医院专门为他组建了新生儿治疗医护专家团队,每天进行MDT多学科会诊,在医疗、护理、喂养、生活等方面全方位保障,目前CT显示,孩子肺部恢复正常,两次核酸检测结果呈阴性,体重增加良好,吃奶量一次达到65ml,符合出院标准。”


“临时爸爸妈妈”精心呵护治疗

帮助小沐恩对抗新冠肺炎的这些天里,河南省儿童医院隔离病区的医护人员,早已成为了孩子的“临时爸爸妈妈”,他们关注着孩子的点点滴滴,穿着厚厚的防护服,寸步不离守护在孩子身边,度过了一个又一个黑夜与白昼。

隔离病区护士长蒋名丽介绍,护理期间,小沐恩由于年龄小,血管条件差,并且护理人员要戴着护目镜及手套为孩子实施静脉穿刺,有很大的难度。


医院安排新生儿学科的护理骨干,克服种种困难,以精湛的技术一次成功完成静脉穿刺,保证药液及营养液的顺利注入和治疗的有序进行。

在隔离病区“临时爸爸妈妈”的精心治疗护理下,小沐恩沐浴着关心关爱,病情逐渐好转,今天康复出院,回到了妈妈温暖的怀抱。


隔离病区医护充当7岁患儿的“临时老师”

7岁患儿贝贝一直跟着爷爷奶奶生活,他被确诊的同时,奶奶也确诊为新冠肺炎并在信阳当地治疗。考虑到贝贝的年龄特点以及和家人分离的特殊情况,医护人员不但充当起他的“临时爸爸妈妈”,还成为了他的“临时老师”,承担起贝贝治疗、护理、生活、学习等全方位的照顾任务。

隔离病区医护人员为贝贝制定了符合他年龄特点的课程表,为他设置了阅读课、数学课、美术课、音乐课,并适度控制看动画片的时间,还会给他睡前讲故事,不断安慰鼓励,帮他度过这段特殊时期。出院前,贝贝将一幅画有爱心的绘画送给贴心陪伴他的“临时妈妈”和“临时老师”,表达着孩子最童真最纯粹的情感。

河南省儿童医院目前共收治确诊患儿5名、疑似患儿19名。疑似病例均已排除,确诊患儿全部痊愈出院,实现新冠肺炎“清零”目标。(郑州晚报记者 邢进)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号