1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

不负韶华,让青春在疫情中闪耀――驻马店市中医院药学部王娇

这是一个不同寻常的春节,一场突如其来的疫情爆发,改变了无数人的生活轨迹。全国上下,众志成城,齐心协力,抗战疫情。驻马店市中医院党委迅速对抗战疫情作出部署,各部门立即行动起来,全力以赴抗击疫情,与此同时迅速成立发热门诊,所有工作准备就绪,严阵以待,来打赢这场无硝烟的抗疫之战。

我叫王娇,中共党员,硕士研究生,临床药师,2019年7月来到市中医院药剂科工作。青春正飞扬,青年勇担当。虽然才来这边上班,从没有畏惧和退缩,哪里有需要就出现在哪里,这次疫情从第一时间起关注,看到了人生苍茫如白驹过隙。疫情在前,党员定义不容辞,冲在第一线,正因为被需要,才要逆风行,坚定履行职责;单孑独立,比起其他同志,没有任何牵绊,哪里都是家;身为经过一年半培训的临床药师,在这里定好好用所学所会,更好地服务于一线,服务于患者。在医院最需要的时候,我主动提交申请书提出前往一线。我作为第二梯队和同事臧蕊一同前往发热药房,通过视频把这个消息告诉了家人,他们表示支持和理解。前往发热药房那天工会主席王淑平和药学部主任唐月荣亲自到现场,带来了院领导对我们的鼓励和关爱,这让我们倍感荣幸。

发热药房上班是一天一夜,防护服不能轻易脱,为避免上厕所,就尽量少喝水;值夜班基本上不能休息。工作中,严格按照“四查十对”原则,仔细核对处方中每种药品,把用法用量清楚地写下来,然后耐心交待患者用药,注意不同的剂型不同的用法,服药禁忌,服药的时间等问题,指导好患者用药。有些病人心情低落,将心比心,他们需要更多的理解和关爱,所以我都会尽力帮助。当听到患者简单的说出“谢谢”时,所做的一切都是值得的。没有病人来取药时就及时对药品查漏补缺,补充到位。下班回到医务人员生活区,就和同事们互相沟通交流,向他们取经学习。在这期间唐主任多次带来慰问和关心,也带来药剂科全体工作人员的爱,我说“相信我,我可以的,虽说我名字有个“娇”字,却一点不娇气”,对我来说,这个经历既锻炼自己也让自己成长。

五年级的外甥女,作为榜样把我写进了作文,没想到自己对一个孩子的影响这么大,有点感动。哪有父母不担心自己的孩子,每次视频,我都说在这很好,妈妈说:“你爸每天在村口值班,咱家这是老、小党员齐上阵”。到现在,在发热药房上班的事,奶奶都不知道,年纪大了不想让她担心,挂念。带着家人及周围人的鼓励,我定会认真负责对待这个工作,坚守到底,战胜疫情。

哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。这边的医生、护士每天面对不同的病号,不仅要安抚他们,还要鼓励他们,非常辛苦。我很庆幸,有机会同他们一起工作,尽自己小小一份力,大家共同战胜病魔。疫情面前,有一分热就要发一分光。星星之火,可以燎原,点点萤火,汇成人间星河。希望当有一天回首往事时,我们会记住人生中曾与疫情作战的经历,经历中励志的、感动的部分会让我们感悟人生只有经历过才是真实的,只有勇于当担才是最美的。

(作者:王娇 通讯员:李亚 姚娜 编辑:刘铁牛 王锏 郭世豪)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号