1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

河南扶沟:新闻舆论强信心暖人心聚民心

新冠肺炎疫情发生以来,河南省扶沟县深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持唱响主旋律,传播正能量,引导社会各界正确认识、科学防范,担负起新闻舆论工作的职责和使命,实现了群众自觉参与配合抗击疫情的思想转变,为坚决打赢疫情防控阻击战注入了强大的精神动力。

县委常委、宣传部长尚守永到乡镇检查疫情防控 颜俊超供图

强信心,舆论宣传明方向

全局出发把握新闻舆论工作,坚持“引领意识”。宣传战线党员干部秉承责任和使命,积极发挥好主流媒体主阵地作用,坚持发扬连续作战的工作精神,用镜头记录一个个疫情防控中的感人事迹,用文字撰写一个个先进典型,真实记录和报道了全县上下众志成城、齐心协力抗击疫情的动人场景。主动邀请中央电视台、河南电视台、新华网、人民网等主流媒体记者采访报道我县疫情防控的经验做法和成效,鼓舞了全县人民抗击疫情的士气。其中县人民医院护士刘海燕与女儿隔空拥抱的感人事迹引发社会强烈反响,纷纷为一线医务人员点赞,人民网、新华网、央视客户端等中央级媒体重点报道,抖音短视频播放量突破1.5亿次。组织县内媒体精心制作图文并茂、影音俱全的宣传内容,全方位报道县防控工作指挥部各项工作部署,第一时间发布重要告示,全面宣传各级各单位工作进展及成效,突出宣传县一线人员抗击疫情先进典型,广发宣传科学预防知识。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,在“学习强国”学习平台、人民网、中国国际广播电台、大河网、新周口、“云上扶沟”APP等网站、客户端和微信公众号等新媒体平台累计刊发转发相关信息1000余篇,全县营造了“坚定信心、同舟共济、众志成城、科学防治”的浓厚氛围,坚决阻止疫情发生在扶沟,维护了全县生产生活秩序。

党员志愿者到社区一线进行排查走访 颜俊超供图

暖人心,社会宣传正能量

坚持以人民为中心的工作导向,全面开动电视、网络、户外显示屏、流动宣传车、乡村大喇叭、纸质宣传册、宣传横幅等所有宣传工具,充分利用微信、微博、美篇、抖音等新型网络媒体,筑牢宣传阵地,向千家万户传递出防疫“最强音”,增强群众的防控意识。目前,全县共出动宣传车2040辆次,投入疫情防控10610人,张贴、刷写标语14350条,悬挂宣传横幅2634条,印制八类宣传资料85万份及各乡镇自行印制各种宣传资料10万余份发放到群众手中,17个乡镇(街道),411个行政村(居委会)的大喇叭,每天三个时段,每时段2小时循环播放省卫健委、省疾控中心制作的18条音频和县疫情防控指挥部公告音频。推送疫情防控知识短信780万条,县电视台全天不间断播放播放省卫健委宣教中心和省疾控中心提供的35条科普视频,收到了良好的效果。充分发挥党员领导干部“头雁”作用,引导群众积极主动地参与到村集体疫情防控工作中,持续巩固壮大主流舆论阵地,努力营造心齐气顺劲足的良好环境。

聚民心,文艺宣传奏强音

团结稳定鼓劲,方法手段创新,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力,用艺术的形式宣传各级党委政府防控疫情的决策部署,普及推广健康防疫知识,创作了86篇助力疫情防控战疫、传递温暖,鼓舞士气的文艺作品。扶沟籍音乐人卢洪亚创作的歌曲《白色长城》,何虹卫创作的歌曲《有爱一起来》被全国各大网站转载;县委宣传部创作的歌曲《加油妈妈》《守护一方》,扶沟县越调剧团改编的越调《众志成城抗疫情》,县文化馆文化志愿者编排的舞蹈《人在青山在》,散文《岂曰无衣,与子同袍》《抗疫战歌》《隔不断的情,隔不断的爱》等一批有温度、接地气的文学艺术作品,让人们看到美好、看到希望、看到胜利就在前方。同时,组织驻村第一书记深入村组,与村“两委”一起,大力开展新时代文明创建,使广大群众自觉参与到疫情防控、人居环境、脱贫攻坚、矛盾纠纷排查化解、乡村振兴等工作中,在做好疫情防控的基础上,切实做到疫情防控不松,复工春种不停,深入推进扶沟各项事业高质量发展。

歌曲《白色长城》被全国多家知名网站转载 颜俊超供图

(颜俊超)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号