1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

郑州市直机关始终在“战疫”一线 与人民群众同呼吸共命运

在新冠肺炎疫情严峻的形势下,广大人民群众积极响应政府号召,居家隔离,减少聚集,加强防护。但是,却有这样一群“逆行者”,选择站出来、进社区、到一线,以血肉之躯挡在广大人民群众前面。

尽锐出战,他们都是“逆行者”

1月25日,农历大年初一,市直机关党员干部收到紧急通知,立即结束休假,返回岗位。抗“疫”大战就此打响。

郑州市直机关始终在“战疫”一线 与人民群众同呼吸共命运

市医疗卫生系统全面启动疾控应急预案,成立市县两级158名医疗专家组,抽调全市二级以上医疗机构相关专家组建医疗救治后备专家库;全市卫生健康系统2300余名共产党员、5966名医护工作者主动请缨,奋勇争先,准备奔赴武汉驰援和加入抗战疫情一线;郑州人民医院、市骨科医院、市六院、市七院等10家医院迅速成立抗战疫情临时党支部,全系统168个党支部积极投入到疫情防控第一线。

郑州市直机关始终在“战疫”一线 与人民群众同呼吸共命运

市交通运输系统每天3000余名党员奋战在机场、火车站、各级公路出入市口和公共交通(公交、地铁、出租汽车)等“四道防线”上,扎实做好“内防扩散、外防输入”各项工作。既保公路畅通,又确保道路运输能力不降;既做好公共交通工具的消毒、通风和运力保障工作,又在交通重要节点加强过往车辆、人员的检查、登记和劝返等工作。督促指导有关重点企业紧急复工生产负压救护车支援重点疫区。

郑州市直机关始终在“战疫”一线 与人民群众同呼吸共命运

市市场监管系统各级党组织和党员干部深入集贸市场,查禁活禽和野生动物交易,根除污染源头;深入医院药店,检查防控用品,确保市场供应;深入饭店商超,落实防疫措施,消除传染隐患;深入企业工厂,督促防疫用品生产,确保高效产能;检查生产流通,打击囤积居奇,严查商品质量,发布消费警示,召开维护市场秩序价格政策提醒会,维护百姓权益,尽全力平抑物价、保障基本民生。

郑州市直机关始终在“战疫”一线 与人民群众同呼吸共命运

市文化旅游系统成立16个党员先锋队,督导检查全市旅游景区、星级宾馆酒店和文化娱乐场所安全防控举措落实情况。指导郑州图书馆、郑州美术馆、郑州文化馆等公共文化场馆紧急关闭,督促取消所有聚集性文化活动。发挥文化资源优势,组织创作充满激情、振奋人心的抗疫情歌曲《跨越风雨》和诗歌《这个春节,我没出门》。

市应急管理系统成立13个督导检查组,每天派出多个暗查暗访组,确保安全生产形势稳定,杜绝事故发生。市工信局为口罩生产企业协调落实专项支持资金220万元,将医用口罩产能从每月280万只提高到770万只;协调配套零部件企业复工,全力保障宇通客车公司负压救护车生产任务。市粮食和物资储备局加强原粮储备管理和成品粮油监管,确保粮油市场供应和粮油价格基本稳定。

到社区去、到一线去,与群众同呼吸、共命运

市直各部门在结合自身职能打响“战疫”的同时,各部门在市疫情防控领导小组的统一调度下,以市直机关分包联系街道、党员领导分包联系社区、在职党员到社区报到等多种形式,把三分之二工作力量下沉到社区、无主管楼院和主要交通卡口等疫情防控一线。

郑州市直机关始终在“战疫”一线 与人民群众同呼吸共命运

机关分包联系街道,把主要工作力量沉到社区、沉到一线。2月5日当天,全市79家市直机关采取边联系、边安排、边到岗的方式,与市内5区68个街道全面完成对接。在属地街道党工委、社区党支部的统一安排下,与社区、物业和其他进驻单位共同开展入户排查、重要卡点24小时轮流值守、重点部位消杀等具体任务,有效缓解了街道社区疫情管控力量薄弱、分布不均衡等问题。

基层党组织和在职党员到社区报到,积极承担“共治共享”社会责任。1月29日,市直机关工委全面动员市直机关党组织和广大党员迅速投身疫情防控一线。机关各级基层党组织积极响应,市自然资源与规划局、市应急局、市城管局、市妇联等单位采取悬挂张贴横幅、标语、海报,发放防疫资料等方式宣传防控知识。市社保局、团市委、市接待办等单位向所在社区捐赠红外线额温计、医用外科口罩、医用酒精等物资。

郑州市直机关始终在“战疫”一线 与人民群众同呼吸共命运

党员志愿者积极行动,配合做好交通卡口防疫服务站值守工作。 2月2日起,市直机关每天向42个市区内防疫服务站选派252余名党员志愿者,协助做好外来车辆、人员的登记统计、体温测量等任务。让连续在一线鏖战基层防疫人员得到了休整,为一线防疫工作注入了新鲜力量。

领导机关带头、党员领导干部带头

疫情面前,党员领导干部既当“指挥员”、又当“战斗员”,带头执行分包责任制,带队值守重要卡点重点部位,带头深入疫情防控一线,全面掌握疫情,及时采取行动。

郑州市直机关始终在“战疫”一线 与人民群众同呼吸共命运

领导机关冲在前沿,主要领导靠前指挥。市委办公厅、市人大机关、市政府办公厅、市政协机关等领导机关迅速响应,带头把主要工作力量下沉到街道。各单位党组(党委)高度重视,主要领导靠前指挥,市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市中级人民法院、市委外办、市委党史研究室、市文物局、市城管局、市金融局、市人防办、市委网信办、市社保中心、市妇联、市科协、市残联等单位主要负责同志带队到街道社区对接。2月6日当天,市直各部门103名县处级党员领导干部到街道一线带班、联系分包社区,带领本部门本系统干部职工下沉到社区、楼院、卡口等一线参加入户排查、值守等疫情防控工作。

市直各单位机关党委书记带头站第一班岗、执第一次勤。各单位机关党委主动发挥作用,积极协助党组(党委)做好动员发动、联系沟通、后勤保障等工作。市发改委、市科技局、市民政局、市城管局、市司法局、市水利局、市政务办、市档案馆、市烟草局等单位机关党委书记带领本部门本系统党员干部及时下沉到岗,并身体力行,站第一班岗、执第一次勤,为广大机关党员干部树立了标杆榜样。(范振宇)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号