1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

郑州车长给农民工“让座”一句话被人民日报点赞

(原标题:“你在我心里是最干净的人”)

前段时间,郑州公交车上,一位农民工上车后,坐在地板上。车长问:咋不坐座位呢?农民工说,觉得自己身上脏,“怕弄脏了座位”。车长宽慰道,“人人平等,你在我心里是最干净的人”。一句话打消了农民工的顾虑。这一则暖心新闻引起了许多人的关注,1月2日,人民日报在13版发表评论,点赞郑州这座大爱之城。

昨日,记者采访到这位暖心车长,再现那温暖的一幕,并发现更多感人故事。

前段时间,郑州一公交车长给一位农民工“让座”引起人们关注。这位公交车长并受到了人民日报的点赞。昨日,记者在快速公交B1调度室见到了“温暖发散者”――B1路公交车长史向向。“我觉得这只是一件工作中很平常的小事,没想到会引来那么多人的关注。”史向向说。

要让车厢干干净净的要让车厢干干净净的

将农民工从公交车地板上拉起来 并为其买来热腾腾的饭菜

史向向回忆,2019年12月12日中午,一位农民工登上了开往电厂路方向的B1路公交车。因怕自己身上的灰尘弄脏车厢内的座椅,农民工默默地坐在了角落的地板上。史向向看到后起身将农民工拉了起来,安置在旁边空着的座位上。

得知农民工因没找到工作一天就只吃了一个馒头时,史向向又将自己包中的零食全拿出来给了对方。因离终点站不远,史向向将农民工带到了终点站,又为其拿来了热腾腾的盒饭。连番举动让这位农民工感动不已,本来打算放弃打拼收拾回家的他又燃起了留下拼搏的希望,希望在这个温暖的城市多停留一些时间。

一句真诚的话感动了农民工 小小车厢暖意融融

史向向,今年29岁,驾驶公交车已有5年。在这之前,他已经有6年跑业务的经历。出生在周口农村一个普通家庭的史向向在跑业务的几年中,接触过许多各种性情的人。他也曾遭遇白眼,也曾收获温暖。后来一个偶然的机会,史向向成为一名公交车长。面对这份稳定的工作,史向向很珍惜,工作中也一直充满热情。

“当听到农民工大哥说怕弄脏座位,坐地上就好的时候,我心里挺难受的。我就对他说,身上一点灰有啥的,农民工在我心里就是最干净的人。”史向向说,正是这感同身受的情感表达,平等自然的话语流露,让当时的农民工红了眼眶。车厢内为数不多的几位乘客也纷纷对车长史向向的话表示赞同,一起对农民工大哥说着关心的话语,小小的车厢,顿时变得暖意融融。

郑州公交车长史向向郑州公交车长史向向

他是同事眼中的“热心人” 他的车厢里经常透出温暖

其实在史向向驾驶的公交车厢内,这样的温暖并不罕见。前段时间,一个六七岁的小女孩和姥姥一同出门,姥姥刚从外地来郑,不熟悉线路,在站台等车时上错了公交车。而小女孩则登上了姥姥身后的另一辆公交车,就是史向向驾驶的B1路公交车。着急的小女孩在车厢内直跳脚。得知情况的史向向赶紧追赶上前车并喊话,最终帮助祖孙二人在另一个站台团聚。

遇见老人或是残疾人乘车时,史向向会第一时间下车帮助;遇到外地乘客问路,他会在站点间隙详细告知路线;线路上的调度室内,现在还挂着乘客给他送来的关于拾金不昧的锦旗。

身为线路班组长的史向向平时也是同事眼中的“热心人”,谁家有事了,他会“顺手帮一把”;组织为贫困山区捐衣服,他会“刚好有许多不穿的衣服”;组织志愿服务活动,他经常“刚好有时间参加”……正是这样的热心肠,让他的车厢内经常透出温暖。(郑报全媒体记者 张倩 文/图)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号